学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

【战“疫”纪实】真诚志愿奉献,书写战“疫”青春

2020-03-06 14:02:31


自疫情防控工作开展以来,水利学子积极投身家乡抗“疫”工作,他们用实际行动展现了当代青年的“成色”,让我们更加坚定了打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心。正如总书记所说,只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。

给青春下个定义,让生命增添光彩

这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。疫情来势汹汹,作为一名返乡大学生、一名青年团员,又该如何行动?青春究竟应该是怎样的,是拥有勇闯天涯的豪情,还是不停下追逐理想的脚步?潘婷同学用自己的实际行动为青春下了一个定义,让青春之花绽放在了料峭春寒中。

“如果我不能做些什么,我不知道国家培养我这么多年有什么意义。”潘婷在微信朋友圈看见了招募抗“疫”志愿者的信息,她立即准备报名,却又因为自己并不是医学专业大学生而感到信心不足。身为党员的父亲鼓励她:“作为学校三好学生、入党积极分子,在国家危难之际更应挺身而出,牺牲小我、奉献大我。”在一番思考过后,她毅然报名参加华亭市团委组织的志愿者活动。

汇聚点点星光,凝聚磅礴力量

潘婷在志愿服务期间,工作踏实、任劳任怨。她协助华亭市团委运营“青春华亭”微信公众号,编辑排版抗疫文章45条,为当地群众科普抗“疫”知识、解答防疫问题、进行心理疏导;协助当地记者对奋战一线的退伍军人、餐饮店主、商超市配送员进行采访报道。潘婷把抗“疫”工作中的所思所想投稿到了《平凉日报》,希望广大青少年能以正确的态度面对疫情,号召当代大学生勇担使命、贡献青春力量。

在看到团省委发出的抗击疫情行动倡议书后,潘婷同学毫不犹豫地参与了捐款。尽管父母皆无固定收入、家中还有一个正在读初中的弟弟、自己上学也依靠助学贷款,但她坚定不移,她说:“有一点光就发一点光,即使款项不多,但也想为武汉加油。”

潘婷捐款之后,认为物质帮助的只是一方面,精神上的支撑也必不可少。她平时喜爱阅读名著典籍,遂又通过华亭市团委向华亭市隔离点的留观人员捐赠了许多经典名著。隔离不隔爱,她希望用阅读搭建彼此沟通的桥梁,传递温暖、鼓舞斗志,凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量。

战“疫”显真情,人人学雷锋

3.5中国青年志愿者服务日、第57个学雷锋纪念日到来之际,潘婷同学被团省委、省青联表彰为“甘肃省优秀抗疫青年志愿者个人”。此次防“疫”战争中,水利学子人人学雷锋、做雷锋。和潘婷一样,他们作为返乡大学生志愿者,积极帮助村干部和社区网格员为出入行人测量体温兵并登记去向、分发生活物资、喷洒消毒液、捐款捐物……他们有担当、勇奋斗,心怀祖国、情系家乡,青春的身影活跃在家乡抗“疫”工作中,他们用青春力量交出了一份份“将小我融入大我”的青春答卷。

志合者,山海不以为远;战“疫”者,一起战、一定赢!让我们为爱而行,共同迎接抗“疫”胜利的曙光!

 

下一条:【成功背后,是意想不到的努力】——记水利水电工程学院CET—4先进个人获得者

关闭