学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>正文

水利水电工程学院实践部

2017-06-15 16:03:38


水利水电工程学院团委实践部简介

水利水电工程学院团委实践部是在原工学院团委社会实践部的基础上分编而成,在水利水电工程学院团委的直接领导下开展工作的相对独立的组织。 团委实践部本着培养青年奉献精神和开创精神的工作宗旨,促进广大青年投身社会实践,使其在社会实践中不断充实完善自我,提高社会责任感和科学实践能力。本部门主要致力于校内义工(志愿者活动)、暑期“三下乡”社会实践,及“工学梦”的就业模拟系列活动(如简历制作大赛、模拟招聘会、职来职往、大学生创业讲座等),旨在搭起广大青年接触社会、服务社会的桥梁。

水利水电工程学院团委实践部章程

第一章 总 则

水利水电工程学院团委实践部是工学院团委下设、领导的主要职能部门之一,为加强工学院团组织建设,正确有效地指导基层团支部的相关活动,根据《团章》的相关规定,结合本学院实际情况,特制定本条例,本条例由工学院实践部制定,院团委审核,适用于实践部全体成员。

第一条 甘肃农业大学水利水电工程学院团委学生会是院党委领导下的全院学生的群众组织。

第二条 本部门坚持以邓小平理论为指导,以培养建设有中国特色社会主义现代化事业的合格人才为总的指导思想。

第三条 本部门的基本任务:

(一)遵循和贯彻党的教育方针,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国、建设有中国特色的社会主义现代化事业的合格人才;

(二)做好桥梁和纽带,代表和维护广大同学的合法权益,参与涉及学生的学校事务的民主管理;

(三)倡导和组织自我服务,自我管理,以“热爱祖国、勤奋学习、敢于创新、勇敢实践”为主题,结合我院特点,开展健康有益、丰富多彩的素质拓宽活动,努力为同学的全面成才服务;

(四)维护校规校纪,倡导良好的校风、学风,促进同学之间、同学和教职工之间的团结,协助学院建设良好的教学秩序和学习环境;

(五)积极配合学院的各项任务。

第二章 实践部工作职权范围

第四条 实践部工作职责:

(一) 每学期组织开展我院各班级享受奖助学金进行义工活动;

(二) 每学期、学年末统计各班级义工活动时间;

(三) 在学末组织大二学生开展暑期“三下乡”社会实践活动;

(四) 负责全院经济困难学生的摸底、建档及受助学生的跟踪问效;

(五) 协助院团委进行各类社会性资助奖学金及所有助学金、特殊困难补助金的评定审核以及使用情况的调查工作;

(六)每学年组织开展求职精彩半小时、模拟招聘会、简历制作大赛、就业座谈会等活动;

(七)落实院团委分配的工作等。

第三章 机构组成

第五条 实践部内部组织机构:

实践部根据职能及业务下设三个事务项目:日常义工活动、暑期“三下乡”社会实践活动、“工学梦”就业模拟系列活动。

(一) 日常义工事务:

(1)每学期组织开展我院各班级享受奖助学金进行义工活动;

(2)每学期、学年末统计各班级义工活动时间;

(3)协助院团委进行各类社会性资助奖学金及所有助学金、特殊困难补助金的评定审核以及使用情况的调查工作;

(4)团学干部培养的具体实施;

(5)对班委会、干事工作考核的具体实施。

(二)暑期“三下乡”社会实践活动:

(1)在学末组织大二学生开展暑期“三下乡”社会实践活动;

(2)每学期举办“归来话成就”及优秀图片展;

(三) “工学梦”就业模拟系列活动:

(1)每学年组织开展求职精彩半小时、模拟招聘会、简历制作大赛、就业座谈会等活动;

第四章 成员组成和基层组织

第六条 组成人员:设部长1名, 副部长4名,干事8名 ;各基层团支部的勤工助学委员是本部门的委员。

第七条 部长职责和职权:负责本部门全盘事务的部署、协调和管理,领导部门所有成员的日常工作。副部长职责和职权:协助部长做好部门各项日常工作和自己分管的事务组的工作。干事的职责:做好部长、副部长安排的工作,按要求完成各项工作任务。

第五章 工作纪律

第八条 实践部工作纪律:

(一)积极工作,严禁骄傲自大;

(二)严禁滥用职权、弄虚作假;

(三)严肃认真,工作期间严禁说脏话、听音乐,干其它与工作无关的事;

(四)严禁私用公有财产;

(五)热爱工作,开展批评与自我批评,按时参加例会,有事提前请假。及时反映当前问题,按时完成部门分配的任务;

(六)工作期间服从组织安排。遵守团的纪律,严守团的秘密;

(七)未经部长同意不可打开资料库,不准擅自做出任何决定;

(八)实践部经费使用须填写相关申请。

第六章 相关工作规定

第一部分 部门内部考核制度

第九条 考核时间:每学期最后一个月。

第十条 考核对象:全院所有班级学生干部(勤工助学委员)团委实践部部门干事。

第十一条 考核办法:依据《工学院团委学生会部门、干部考核细则》

第十二条 奖惩制度:每月评选结果对于成绩较高有一定贡献的团、学干部,予以部门内通报表扬。

第二部分 部门管理制度

第十三条 部门工作制度:

(一) 团委实践部全体人员必须遵守纪律,听从上级指挥。对于辅导员老师和分管领导分派的工作任务要认真落实,按时、按质完成。工作中不可擅自决定,违背工作安排。

(二) 在活动之前,本部门人员应做好活动前的策划审批工作。

(三)在活动中,如果本部门干事有失职或做事不当之处,参加活动的同学应汇报给本班此次活动的相关负责人,由负责人在活动结束后向本部门负责人反应,经核实后,本部门将对其作出相应的处理。

(四)在活动结束后,立即对本次活动进行总结,寻找不足,汲取经验。

(五)在时间统计过程中,如发现本部门人员有徇私舞弊现象,视情节严重程度给予相应处罚。

(六)对本部门工作方面的问题应保密,不得泄露,一旦发现将严肃处理。

(七)在工作中如遇到问题,制定合适的解决方案,对无法解决的问题应及时上报上级领导。

第十四条 例会制度:

(一)团委社会实践部每周召开部门例会、单周召开及勤工助学委员会议,对近期的义工活动进行总结,并将不足之处进行改进;

(二)会议要求做好会议记录,记录要求如实、准确、简明扼要,以备查阅;

(三)根据工作需要随时召开全体成员会议,会议上允许踊跃、自由发言,但要严肃认真,切实有效;

(四)召开会议时,参与本次会议的人员应提前进入会场,并由本部门人员组织签到,未签到者视为缺席;

(五)会议开始时,参与本次会议的人员不得在会场内喧哗、交头接耳或做其他与会议无关的事情;

(六)参与本次会议的人员应做好记录并及时向本班同学传达会议内容。

第三部分 奖罚制度

第十五条 有关评选一年度优秀勤工助学委员、义务劳动模范奖的办法

为了增强我院学生义务劳动的积极性,提高勤工助学委员工作的热情并积极配合部门的工作;为了更好地调动享受奖助学金的同学对义务劳动的积极性和热情,特设置此奖项。

一、 根据一年度勤工助学委员工作态度设置6名优秀勤工助学委员奖项,考察方面如下:

(1) 一年度例会的到勤情况和对工作的热情程度;

(2) 活动中与部门负责人是否配合;

(3) 申请义工活动和交活动总结的积极性;

(4) 对部门任务的执行力度;

二、 根据一年度享受奖助学金的同学完成义务劳动的情况设置9名义务劳动模范奖,考察方面如下:

(1) 一年度义工时间排名前9名;

(2) 义工活动中表现是否积极;

(3) 能否积极配合部门及勤工助学委员更好地引导其他同学;

第十六条 例会处罚办法

(一)部门例会处罚办法

1、在例会中,如有事需向分管领导请假,经分管领导同意方可准假;

2、在每学期中,请假次数不得超过两次,第三次视为缺席,给予部门内严重警告;

3、召开会议时,无故缺席一次或迟到二次(累计)者,给予部门内警告,并在部门例会上作出口头检讨;

4、无故缺席二次或迟到三次(累计)者,给予部门内严重警告,并上交不少于1000字检查;

5、无故缺席三次及三次以上或迟到五次及五次以上(累计)者,给予部门内严重警告,并上交不少于3000字检查;

6、在学期末我部汇总例会到勤情况,及时上报工学院团委组织部,依据《甘肃农业大学工学院团委学生会干部纪律检查条例》进行处罚。

(二)勤工助学委员例会处罚办法

1、召开会议时,如若有事不能到会需向本部门分管领导请假,否则一律视为缺席,并取消本班级自例会起连续两周的活动;

2、在每学期召开的会议中,请假次数不得超过两次,第三次视为缺席,给予部门内严重警告;

3、召开会议时,无故缺席一次或迟到二次(累计)者,给予部门内警告,并在例会上作出口头检查;

4、无故缺席二次或迟到三次(累计)者,部门内严重警告,并上交不少于1000字检查;

5、无故缺席三次及三次以上或迟到四次及四次以上(累计)者,给予部门内严重警告,并上交不少于3000字检查;

6、如不按时上交检查,取消本班级自例会起连续两周的活动,如有特殊情况,酌情处理。

7、在学期末我部汇总例会到勤情况,及时上报工学院团委组织部,依照《甘肃农业大学工学院团委学生会干部纪律检查条例》进行处罚。

第十七条 关于一年度未做够义务劳动时间的处罚办法:

根据甘肃农业大学本科生奖助学金评定办法(2012年7月16校长办公会议讨论通过)(甘农大学工委发[2009]3号),为了增强我院学生义务劳动的积极性,督促享受奖助学金的同学积极完成一学年20小时的义务劳动,特制定本办法。

1、 一学年义务劳动时间差5小时(包括5小时)以下者:

相关负责人找其谈话,并在下学期以所缺时间的双倍时间补做;

2、 一学年义务劳动时间差5小时以上8小时(包括8小时)以下者:

取消其下学年评定奖助学金资格;

3、 一学年义务劳动时间差8小时以上者:

取消其大学期间推优及评定奖助学金的资格;

4、 若一学年义工时间不够者达此班级本学年评定奖助学金总人数的1/3或1/3以上,减少其班级下学年评定奖助学金的名额,并减少其班级下学期推优的名额。

第四部分 资料库管理

第十八条 资料库的建立:

工学院团委实践部的资料库建立时间一般在新学年。

第十九条 资料库的分类:

考核档案:班委、干事档案、考核表。

实践部相关文件档案:实践部制定的所有文件。

第二十条 日常管理要求:

(一)未经实践部部长同意任何人不得私自查阅资料;

(二)更新周期由具体情况确定;

(三)任何个人无权修改各类资料;

(四)实施责任制,每次更新须填写《资料库使用记录登记表》;

(五)保持档案柜清洁。

第七章 实践部干部管理规定

第三十一条 学生干部基本要求:

(一)学生干部应勤奋学习,起积极带头作用,树立良好的学生干部形象;

(二)学生干部应互尊互重,积极沟通;各部门之间协作和谐;

(三)本部门进行通报批评或表扬时,应有充分根据并报团委批准后方可执行;

第三十二条 奖惩制度:

(一)在工作中有大失误的干部应自动找上级进行自我批评并进行书面检查;

(二)有挂课现象或被院(系)级通报批评累计两次者应自动离职,受一次校纪处分者应自动离职;

(三)例会无故旷到一次或迟到两次者进行自我检讨并交检查一份。

第三十三条 具体依据《工学院学生干部管理办法》执行。

第八章 工作流程

第三十四条 工作流程:

(一)日常义工活动流程:

义工活动申请表→实践部→分管领导→专职辅导员批准→勤工助学委员组织相关活动→工作总结。

(二)日常校内志愿者服务流程:

向实践部提出申请→实践部审核→主管副书记审核→专职辅导员批准→勤工助学委员组织相关活动→工作总结。

第九章 会议制度

第三十五条 实践部例会:

为规范实践部工作制度,及时有效的商讨实践部的工作,实践部会议分为实践部例会、实践部临时会议,实践部例会(相关班委委员)两周召开一次,实践部例会(干事)一周召开两次,实践部临时会议按需要临时召开。

(一)会议内容:分配任务,对于实践部的重大问题的商讨,批评与自我批评,总结经验教训,传达常委会的会议精神,为今后工作的开展打下良好的基础。

(二)例会时间:根据实际情况确定。

(三)请假:开会以前向部长履行请假手续。

水利水电工程学院实践部

上一条:水利水电工程学院青年传媒中心 下一条:水利水电工程学院团委青年志愿者中心

关闭