日常教育管理
当前位置: 首页>>学生工作>>日常教育管理>>正文

我院举行“大学生防电信诈骗知识讲座”

2021-09-27 10:00:36

为提高我院2021级新生的防电信诈骗意识,增强防范电信诈骗的辨识能力,近日,我院特邀请兰州市安宁区银滩路派出所郝爽警官,在学院会议室采用线上+线下的方式为我院350余名新生进行防诈骗知识宣讲。

郝警官以日常生活中出现的民间借贷、网络钓鱼、发短信、冒充银行扣款、冒充客服、冒充亲友、冒充公检法工作人员、网络刷单等,进行了详细讲解。列举了相关案例,生动形象地揭示了骗子的常用伎俩,分析了当前大学生容易上当受骗的客观原因,叮嘱同学们树立反诈骗意识,切忌贪小便宜,遇事保持冷静,一旦被骗,尽力掌握对方的有罪证据并迅速报警,切实维护好自身的合法权益,讲座中,还介绍了一些简单实用的应对诈骗的方法。

此次防诈骗教育讲座,增强了新生的防诈骗意识,了解电信网络诈骗的类型、应对措施,创建平安校园具有重要意义。