资助管理
当前位置: 首页>>学生工作>>资助管理>>正文

关于2018—2019学年国家和学校奖助学金评选工作的通知

2018-09-05 20:01:51





关于2018—2019学年国家和学校奖助学金评选工作的通知


各学院:

根据省财政厅、省教育厅《关于提前下达2018年学生资助补助经费(高等教育)预计数的通知》(甘财教〔2017〕133号)、《关于下达2018年学生资助补助经费(高等教育)预算的通知》(甘财教〔2018〕60号)、甘肃省国家奖助学金实施细则以及我校《关于印发〈甘肃农业大学本科生奖助学金评定办法〉的通知》(甘农大发〔2016116号)规定,为了做好我校本科生各类奖助学金的评选发放工作,现将有关事宜通知如下:

一、奖助学金评定种类

奖学金分为国家奖学金、国家励志奖学金、盛彤笙奖学金。

国家助学金分为一等助学金、二等助学金和三等助学金。

二、评定对象

奖学金在2-4年级学生中评定,助学金在1-4年级学生和预科班学生中评定。

三、奖助学金名额及标准等次

国家奖学金30人,每人奖励8000/年。

国家励志奖学金739人,每人奖励5000/年。

盛彤笙奖学金:一等奖学金250人,每人奖励4000/;二等奖学金500人,每人奖励3000/年。

国家助学金:一等助学金2020人,每人资助3000/;二等助学金2040人,每人资助2500/;三等助学金3092人,每人资助2000/年。国家助学金分两学期发放。

四、相关程序及安排

1.学院召开会议,在学院学生工作领导小组领导下组织成立学院奖助学金评定督查组和班级评议小组,安排部署奖助学金评定工作。

2.按照相关文件要求,制定学院奖助学金评定实施细则,深入做好奖助学金评定政策的宣传解答工作和组织工作。

3.学生本人提交申请,开展班级评议,并在班内公示3天,无异议后报学院审核。

4.学院审核并向全院公示5天,无异议后按期报送学生资助资助管理中心办公室。

5.学生资助管理中心办公室面向全校公示5个工作日,无异议后报请学校奖助学金评审领导小组审批。

6.国家奖学金报请省教育厅审定。

五、相关要求

1.奖助学金评选关系学生切身利益,是促进学风建设和学生全面发展的重要工作,各学院要高度重视,认真细致地开展宣传和评选工作,坚持公平、公正、公开、择优、济困原则,坚决杜绝评审过程中出现不正之风。各学院成立督查组,适时检查纠正违规作法,对弄虚作假、违反规定者要严肃处理。

2.所有参评奖助学金的学生必须提交个人申请表和书面申请,书面申请的内容包括申请的奖助学金名称、申请条件、对资助金的使用计划及要达到的目标等(国家励志奖学金申请表、国家助学金申请表和书面申请学院留存)。

3.各学院要合理安排,统筹实施,确保按期完成评选工作。

4.学生提出异议的学院要将处理过程进行登记,登记表附后。

5.切实认真做好国家奖学金评审工作,确保国家奖学金获奖学生真正代表广大优秀高校学生的优良素质和精神风貌。

6.助学金评选坚持“应助尽助”原则,国家励志奖学金和国家助学金的奖助学生必须从家庭经济困难学生库中产生,对符合规定的家庭经济特别困难学生要优先资助,确保其能够安心学习和生活。对未受资助的家庭经济困难学生需报原因说明材料。

7.对精准扶贫建档立卡学生必须给予相应的资助。

六、报送材料要求

1.各学院报送国家奖助学金材料时,需附《国家奖学金申请审批表》一份,以及本学院《2018—2019学普通高等学校国家奖学金申请学生初审名单表》、《2018—2019学普通高等学校国家励志奖学金申请学生初审名单表》、《2018—2019学盛彤笙奖学金申请学生初审名单表》和《2018—2019学国家助学金申请学生初审名单表》,并报送《学院学生异议处理登记表》。

2.国家奖学金申请表报送时,表格全部为A4纸打印版,所有签名须本人手签。获奖情况中奖项名称顺序按获奖时间递增排序(只填报校级以上奖励)。

3.报送要求:所有报送材料以纸质和电子版形式(名单表格为excel格式)同时报送,电子版报送至 zzzx@gsau.edu.cn

4.报送时间:国家奖学金相关材料务必于2018年9月26日前报送,其他奖助学金材料于2018年1015日前报送。未能按时或按要求报送材料者,学生资助管理中心办公室将不再推迟受理时间。

特此通知。





学生工作部(处)

2018年95







上一条:关于推荐2018年度Panasonic育英奖学金获奖人选的通知 下一条:关于推荐 “美国胡氏教育奖助学金” 资助人选的通知

关闭