当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党史故事 >> 正文
抗日刊物《野火》
发布时间:2022-03-17  |  作者:  |  查看次数:[]
2022-03-15 来源:上海学习平台
《野火》杂志内页

抗日战争时期,青浦(今上海市青浦区)曾发行过一份综合性抗日刊物《野火》。《野火》为半月刊,创刊于1939年2月,现仅留存了第12期1本,被上海市青浦区博物馆收藏。

《野火》杂志封面

第12期《野火》的封面是一幅单色宣传画《斩妖》,意为反侵略的女神高举利剑刺向狰狞的侵略者,作者为松林。

松林,即罗松龄,又名罗松林、庄孝元,青浦抗日民主政权领导人之一。1939年2月至1940年4月期间,罗松龄一直为青东抗日游击区刊物《野火》撰文、绘画。

青东抗日游击区邮路通信图
《野火》杂志上的邮戳

1938年秋,青东抗日游击区和淞沪三支队设立地下交通联络站,负责接洽新四军游击区及各方面的来往人员,并通过青东抗日游击区的邮政网络分发刊物《野火》。


下一条:一张光荣纪念证,诉说少年英雄的故事

关闭