当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党史故事 >> 正文
李大钊:“我们深信, 共产主义在世界、在中国,必然 要得到光荣的胜利!”
发布时间:2022-03-17  |  作者:  |  查看次数:[]
2022-03-15 来源:人民出版社 作者:李林宝

1927年4月,面对反动派的刽子手,李大钊在临刑前慷慨激昂、义正词严:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们已经培养了很多同志,如同红花的种子,撒遍各地!我们深信,共产主义在世界、在中国,必然要得到光荣的胜利!”

李大钊手迹

这句誓言是李大钊对自己一生忠于信仰、追求真理的总结,更是他为共产主义事业鞠躬尽瘁、奋斗一生的忠实写照。

李大钊原名耆年,字寿昌,十几岁时,他痛感日俄战争以中国领土为战场,发愤献身救国事业,于是改名大钊,字守常,意思是:对自己永恒鞭策,不求长寿,但求终生奋斗。

为了革命,他放弃了书斋学者的安逸生活,坚定走向救国救民的共产主义道路。俄国十月革命胜利以后,李大钊接受了他认为是真正能够拯救中国的马克思主义学说,开始在中国宣传马克思主义。1920年3月,李大钊在北京大学组织发起了马克思学说研究会,这是我国最早的比较系统学习研究马克思主义的团体。同年秋,他又领导建立了北京的共产党早期组织,并与在上海的陈独秀遥相呼应,积极筹备建立中国共产党。

中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作,在党的三大和四大上当选为中央委员。1926年3月,李大钊领导并参加了北京人民反对日、英帝国主义和军阀张作霖、吴佩孚的斗争。1927年4月6日,李大钊不幸被军阀逮捕。被捕后,他备受酷刑,始终严守党的秘密,独力承担全部责任,竭力掩护同时被捕的青年,最终英勇就义,年仅38岁。

李大钊对信仰和真理矢志不移,为传播和实践马克思主义而英勇献身,真正做到了自己所说的“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”。

李大钊用自己短暂的生命,在中国革命史上谱写了壮丽的篇章。今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。


上一条:龙大道烈士写给父亲的信:殊为乡梓所念念也! 下一条:中国共产党的成立

关闭