心理健康教育
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康教育>>正文

学院举办“心理危机识别与干预”专题讲座

2021-04-29 15:23:36

为进一步提高我院师生识别和应对学生心理危机的能力,完善我院心理危机预警及处置机制,428日晚,我院邀请学校心理健康教育中心主任刘燕于学院会议室举办“心理危机识别与干预”专题讲座。学院党委副书记、副院长李晓丽、全体辅导员、班主任以及心理委员参加了讲座。

讲座上,刘燕老师结合自己丰富的危机干预经验,从危机干预概念、危机的识别与评估、危机干预的策略和方法等方面进行了详细讲解,强调在危机干预工作中一定要站在学生的角度理解危机发生的背景,了解学生内心的真实需要,注重倾听,让学生体会到支持与爱,这样才能实现较为成功的心理危机干预。

随后,她针对学生心理危机干预中遇到的难点做了详细分析,建议大家实时了解危机干预对象的相关信息并及时汇报,真正做到早发现、早报告、早评估、早干预、早控制。

此次心理危机识别与干预专题讲座,进一步提高了我院师生心理危机识别和处理的应急能力,增加了大家的心理危机干预知识和技能。为我院学工系统教师更好地处理学生突发事件、服务学生成长成才打下了良好基础,对我院实现全员全程全方位心理育人,营造和谐安全的心理健康氛围具有积极意义。

上一条:我院成功举办“5.25大学生心理健康活动月”开幕式暨心理情景剧大赛 下一条:甘肃农业大学各学院加强学生日常过程管理月报表(附件1-附件7)