省级重点学科建设
当前位置: 首页>>学科建设>>省级重点学科建设>>正文

甘肃省重点学科——水利工程学科

2022-01-01 10:03:28



甘肃省重点学科——水利工程学科

水利工程学科围绕西北地区气候干旱、水资源短缺、水能资源丰富,大中型水利工程相对集中且发展较快、生态环境脆弱及西北地区绿洲农业、旱作农业、水生态和水安全的区域问题,结合黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要和“一带一路”倡议需求,致力于科学研究和人才培养以促进区域经济发展和生态环境修复。

一、学科发展的历史沿革

水利工程学科源于1974年开办农村水利电力专业,1977年更名为农业水利工程专业,1999年为省级重点扶持学科,2004年为省级重点学科。2004年和2014年水利水电工程和水文与水资源工程本科招生;2018年水利工程获批为一级学科硕士学位授权点。该学科依托水利工程一级学科硕士点和3个本科专业、1个省级本科教学示范中心和1个省级工程技术中心,现成为西北地区培养高层次水利工程人才和科研基地。

二、学术成就及发展方向

1.水文学及水资源方向 针对西北地区水资源开发利用及水环境保护、内陆河流域水资源调控与灌区优化配置和水利工程运行与管理等问题,紧密结合地区经济发展和学科发展方向,先后承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、甘肃省重点研发计划、甘肃省水利厅项目10余项。在暴雨洪水分析预测与洪水资源化利用、流域水资源调控与优化配置、水文循环与水文过程和农田尺度蒸散发过程等方面取得了重要进展。

2.水利水电工程方向 针对黄河上中游流域水能资源丰富,水库电站工程、引(调)水工程及高扬程提灌工程多,工程建设力度大等特点,先后承接多个省部级科研项目,主要开展了水工结构设计理论与数值模拟分析、渠系建筑物设计与施工、大坝安全监测与性态分析、复杂地基与库岸边坡、寒旱区混凝土设计施工、水工模型试验、梯级电站(泵站)优化调度、水沙运动与河岸整治等方面研究并形成了优势与特色。

3.农业水利工程方向 针对西北地区干旱缺水、水资源利用率低、土壤盐碱化严重等问题,以特色作物的节水理论与技术、旱作农艺节水控水调质、生态修复等为研究重点,以“粮—经—饲高产优质高效”为目标,重点开展了农业节水与水盐调控理论、农业水利工程优化设计、水肥一体化和集雨节灌技术等方面的研究,先后承担国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金和省级重点研发计划等10余项,获甘肃省科技进步奖二等奖1项,三等奖2项、甘肃省水利厅科技进步一等奖1项、甘肃省高等学校科研优秀成果奖1项、兰威城镇水务科学技术三等奖2项、兰州经济持技术开发区2017年科技成果一等奖1项,在提高旱区水分利用效率和实现作物提质增效等方面形成了优势与特色,研究成果已在甘肃旱作区、绿洲灌区和寒旱牧区得到了广泛应用。

三、学科团队

本学科目前现有专任教师24人,博士生导师4人,硕士生导师12人,具有博士学位的人数为11人。团队成员中有“百千万工程”国家级人选一人,全国水利高等院校水利类专业带头人1人,甘肃省领军人才第一层次1人,甘肃省555创新人才工程第二层次人选2人,具有高级职称的17人;同时聘请了甘肃省水利科学研究院、甘肃省水文站及甘肃省水利勘测设计研究院等著名研究学者作为兼职导师。

下一条:甘肃省重点学科——农业工程学科

关闭