学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

学院成功举办学校第二届黄河上中游生态保护与农业协调发展研究中心论坛

2021-12-15 16:14:16


为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,践行黄河流域生态保护和高质量发展,1211日,水利水电工程学院在逸夫科技馆4号厅成功举办“甘肃农业大学第二届黄河上中游生态保护与农业协调发展研究中心论坛”。学校党委书记赵凯出席论坛开幕式,论坛由副校长牛最荣主持,校党委常委李允,校办、科研院、研究生院、农学院、草业学院等相关职能部门和学院主要负责人,水利水电工程学院全体教师和全体研究生共计100多人参加了论坛。

校党委书记赵凯代表学校致欢迎辞。他指出,作为黄河流域涉农高校,甘肃农业大学将不断提高政治站位,持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,着力从以下三个方面做好工作:一是优化人才培养体系,着力培养“一懂两爱”高素质人才。二是聚焦区域发展需求,提升科技成果转移转化能力。三是加大交流合作力度,实现各方互通协作共赢共享。

本次论坛采用线下线上相结合方式进行。中国科学院生态环境资源研究中心傅伯杰院士、中国科学院西北生态环境资源研究院冯起院士、赵文智研究员、何志斌研究员、中国科学院新疆生态与地理所陈亚宁研究员、北京师范大学水科学院徐宗学教授、水利部黄河水利委员会水文局张留柱教授级高工、中科院遗传发育所农业资源研究中心王仕琴研究员等八位专家围绕 “黄河上中游生态保护与农业协调发展”论坛主题,结合各自研究领域和最新研究成果,在腾讯会议作了线上论坛主旨报告。各报告分别从黄河流域人水关系演变、生态系统对气候变化响应、黄河上游水资源开发利用等多个方面探讨了黄河流域生态保护与高质量发展面临的系列问题,并提出了相应的对策与建议。报告内容丰富,演讲精彩,引起了师生的极大兴趣和关注,收到了良好的效果。

下一步,研究中心将以国家战略需求为牵引,进一步优化校内科技资源配置和科技力量布局,联合国内外优势科研力量,建设跨学科、跨单位的学术创新平台,凝练重大科学问题或行业技术难题,统筹谋划学校十四五时期科技创新与社会服务工作,有序推进相关重大项目的预研培育,提升承担国家、行业重大科技任务能力,更好服务国家重大需求和区域经济社会发展。





上一条:我院与甘肃省科工建设集团有限公司举行校企合作实践教学和就业实习基地签约仪式 下一条:我院成功举办甘肃农业大学第十四届测量技能大赛

关闭