基层支部动态
当前位置: 首页>>学生工作>>基层支部动态>>正文

树诚信之风,扬诚信之气

2017-06-14 17:08:22

接人待事,诚信为本。千百年来,讲求诚信一直被人们所推崇。为加强诚信思想宣传教育,提高大学生诚信意识,16级水电2班团支部组织全班同学于本周四下午于三教311教室举行了一次别开生面的“树诚信之风,扬诚信之气”宣讲活动。本次活动由团支书李建秀同学主持,宣传委员王浩东同学宣讲。

活动开始前,李建秀同学首先上台说明了本次宣讲的主要内容,宣讲活动的目的,对活动纪律也作出严格规定。对此,全体同学积极配合,使宣讲活动得以顺利进行。

宣讲正式开始,王浩东同学以商鞅徙木立信的事例来说明诚实守信的重要性,强调了讲求诚信的必要性,并从三方面阐述了讲求诚信的必要性:第一,诚实守信是做人的基本品徳,也是人们立身之本,每个人都应该言行一致,实事求是。因此诚信是个人必须具备的道德素质和品格。一个人如果没有诚信的品德和素质,不仅难以形成内在统一的完备的自我,而且很难发挥自己的潜能和取得成功。正所谓“人不可以不诚,不诚无以为善,不诚无以为君子。”第二,它是社会赖以生存和发展的基石,生活中人与人之间,团体之间,单位之间,行业之间交往合作日益频繁的情况下,诚实守信显得更加可贵。诚信已作为一项普遍适用的道德原则和规范,建立了社会良性互动关系的道德杠杆。第三,诚信是国家政府的立国之本。诚信构成国德,支配国运,没有诚信的国德就不能拥有长久而向上的国运。如今民主政治成为一种潮流和趋势,更要求把诚信作为治理国家的基本原则。政治权力的历史形态是私权或集权,而民主政治下的权力是公权。公权意味着权力归人民所有,权力的合法性更来自人民的信任。

随后,他通过以上阐述举一反三,让同学们充分意识到讲求诚信的好处,号召大家“树诚信之风,扬诚信之气”,从自我做起,从小事做起,培养诚信意识,重视诚信价值,推动诚信思想;知荣明耻,以实际行动带动周围的同学,一起加入诚信的队伍,走诚信人生,创美好明天!

最后,宣讲者与同学们进行交流互动,解答大家关于诚信方面的一些疑难问题,现场同学们十分活跃,积极提问,把气氛推向了最高潮,本次宣讲活动就在这种热情似火的氛围中顺利结束。

宣讲活动结束后,不少同学在纷纷表示该宣讲浅入深出,令人回味无穷,认为这次活动举办的很成功也很有意义,希望能有更多这样的高水平宣讲活动,让日常班内活动质量更上一层楼。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:青春与母校同行 下一条:安全教育

关闭