本科教育
当前位置: 首页>>人才培养>>本科教育>>正文

水利水电工程学院2013-2014学年第二学期“教学主题活动月”活动总结

2017-06-13 22:07:04


根据《关于开展2013-2014学年第二学期“教学主题活动月”活动的通知》(甘农大教字[2014]40号)文件精神,结合“工学院2013-2014学年第二学期‘教学主题活动月’专项安排”部署,我院紧密围绕“规范教学过程管理,提高人才培养质量”的活动主题积极认真开展各项相关活动,现总结如下:

1、“教学主题活动月”启动

430日(周三)上午10点,贾生海副院长召集各系系主任、教学秘书等布置“教学主题活动月”工作安排。 5 4日 (周日)下午16:00,由赵武云院长主持召开“教学主题活动月”动员大会,全院教职工出席了会议。会上讨论并成立了“教学主题活动月”领导小组。院长赵武云担任组长,成员包括:齐广平书记、贾生海副院长、白明昌副书记、张建生副院长、张恒嘉副院长。会议还安排部署了“教学主题活动月”主要活动及具体要求。

2、考察学习兄弟院校先进经验

按照学院“教学主题活动月”安排,59日至14日,学院领导及各系主任分两组,分别前往中国农业大学、吉林大学、武汉大学、重庆大学、三峡大学、河海大学、沈阳农业大学考察学习。

院长赵武云教授带领机械系、农机系、电气系、车辆工程系负责人,先后赴中国农业大学工学院、沈阳农业大学机械工程学院和电气学院、吉林大学生物与农业工程学院考察,主要了解上述院校本科人才培养方案制定实施中的先进经验,为我院本科人才培养方案修订提供参考借鉴,同时对实验室建设、学生实习及实验工作,人才培养方案改革,科研成果转换等工作展开考察学习,参加主题汇报及座谈会议6次,并讨论了未来委派我院教师前往进行课程学习和培训的可行性及相关工作。

由学院党委书记齐广平教授和副院长贾生海教授带队,水利水电工程系、农水系、土木工程系负责人先后前往重庆大学土木学院,三峡大学水利与环境学院、土木学院,武汉大学水电学院、土木学院,河海大学水电学院、土木与交通学院、水文水资源学院参观考察。主要考察内容包括本科人才培养计划;专业课及专业选修课的设置及运行;实践教学环节设置与运行情况;专业综合改革情况;校外实习(生产实习和毕业实习)基地建设、实习经费管理及实习任务的落实方式;卓越工程师计划(卓越班)的招生、教学管理及就业情况;研究生培养方案;学院系部运行管理方式等。

在上述考察学习中,我院领导与相关学院领导、专家和教师交流了相关专业本科教学工作,学习办学成功经验。交流的内容包括:人才培养定位、课程体系与内容、实践环节体系与运行、教学科研团队建设、精品课程及网络公开课建设、校外实习基地建设、人才培养质量、生源与就业、专业优势和发展潜力、特色专业培育经验等。并参观相关了专业实验室,学习了实验室建设、管理的先进经验。

3、举办工学院教师讲课大赛

按照学院“教学主题活动月”安排,64日下午230,在三号教学楼405教室举办了工学院教师讲课大赛。我院各系部推荐了优秀青年教师参加了比赛,参赛教师包括基础教学部主任高爱民老师、农水系系主任张芮老师、电气系李妙祺老师、农电专业杨婉霞老师,机械系张克平老师,水电系王玉才老师,土木系时晨老师,交运系戴飞老师。

学院专程邀请了我省著名教育学专家、西北师范大学教育学院毛乃佳教授担任评委组长,我校理学院党委书记张小平教授担任评委组副组长,我院院长赵武云教授,书记齐广平教授,副院长贾生海教授,副书记白明昌副教授,副院长张建生教授,副院长张恒嘉教授,田斌教授,张炜教授,高晓阳教授,冯全教授,张锋伟教授组成评委组。学院全体教师及部分本科生代表观摩了讲课大赛。

本次比赛以教师和学生观摩、评委现场点评和打分相结合的方式进行,参赛教师比赛时的出场次序由赛前抽签决定,授课展示时间为每位教师20分钟。评委组根据《甘肃农业大学讲课大赛评价参考标准》打分,由专门计分席负责统计计分。

比赛开始前,贾生海副院长宣读学校文件并介绍了出席大赛的评委及参赛教师,评委组组长毛乃佳教授宣读了比赛规则和评分细则,评委组组长根据抽签顺序宣布参赛教师出场顺序,参赛教师进行比赛,各位评委穿插点评。经过3小时紧张有序的比赛,最终评选出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,机械系张克平副教授荣获比赛一等奖,土木系时晨老师和电气系李妙祺老师获得二等奖,高爱民老师、张芮老师、杨婉霞老师、王玉才老师、戴飞老师获得三等奖。

赛后,评委组组长毛乃佳教授和张小平教授对参赛教师及比赛整体水平做了全面细致的点评,逐一分析了各位教师的授课特点和需要提高的地方。赵武云院长进行总结讲话,要求我院教师潜心钻研,进一步提高教学水平,做好为人师表的工作。

3、本科生导师制启动工作

经过学院前期充分的讨论和筹备, 6 5 日下午,工学院本科生导师制专题会议在逸夫科技馆2号会议室隆重举行。学校党委常委、副校长吴建平出席会议。教务处、招就处、学生处、校团委、外语学院、信息科学技术学院、工学院七个部门共110名导师参加了会议。

吴建平副校长在讲话中指出,本科生导师制是在全面学分制背景下贯彻因材施教、个性化培养教育理念的有益尝试;是进一步提高人才培养质量和学生就业竞争力的新的有力举措。作为试点学院要严格按照“四导”的原则,制定操作性强,有针对性,重实效的工作实施方案,要把工作的重点放在体制模式的创新上,力求试点工作能为今后的本科生导师制工作有所借鉴和指导;同时,他对所有导师提出两点要求:一要讲奉献,导师人均辅导24位学生,要真正做好导师工作,做好对每个学生有针对性的指导,不牺牲自己的个人时间是做不好工作的,希望导师们合理安排工作时间,确保受导学生在需要指导时能够联系到导师并得到有效的帮助;二要讲责任,导师要根据实施细则,全力落实本位工作,要将导师的职责,自己的特长,指导的对象有机的结合起来,要分析受导学生的现状,制定具体措施,灵活多样的开展活动,做到导师工作不流于形式,以取得实效为工作目标。

 会上,工学院党委书记齐广平宣读了《工学院本科生导师制实施细则》、《工学院本科生导师考核细则》,并对相关工作做了安排和说明。

教务处处长马国军就本科生导师制的由来、导师制的内涵及在我国的发展现状、实施导师制的积极作用、导师制实施过程中存在的问题、我校开展本科生导师制的试点情况、关于完善本科生导师制的建议以及工学院近期开展的教学工作等七个方面的内容作了详细解读。他谈到,本科生导师制的实施,打破了我国传统的本科生教育管理模式,拓展了本科生教育管理改革与发展的新思路,对于提高我校本科生培养质量、促进本科生教育的全面发展有着积极作用。

导师代表康燕霞作了发言。她从对学生的学业指导、职业生涯规划的指导以及学生做人的指导三方面,结合自身专业背景和学业生涯提出了可供参考的个人见解。

工学院实施导师制是在学校旨在加强大学生思想政治教育、推进校园文化建设的大环境下应运而生。教务处、招就处、学生处、校团委负责人带头探索并实践导师制工作,初步形成了党政管理干部、专业教师合力指导学生的良好局面,真正意义上体现了全员育人,全方位育人,全过程育人的育人理念,也必将为提高人才培养质量奠定良好基础。

4、本科生毕业论文答辩

按照学院“教学主题活动月”安排,为了进一步加强毕业论文(设计)管理,全面提高论文(设计)质量。按照教务处的整体安排,63日,由屈星副教授为组长,孙步功副处长、陈育新副处长组成的检查小组,对我院2014届本科毕业论文(设计)答辩进行集中检查。检查小组依据学院毕业论文(设计)答辩安排,检查了本科生毕业论文(设计)答辩,并针对答辩工作中存在的问题,提出意见和建议。

我院高度重视答辩工作,准备充分,安排合理,组织有序,严格按照学校相关规定组织本科生毕业论文答辩,论文选题审批表,评阅意见表等相关材料填写完整规范,答辩小组成员结构合理,学生分组适当,所有答辩学生均采用PPT进行答辩汇报,着装得体,思路清晰,语言流畅,教师质疑合理,答辩记录完整规范,答辩现场气氛活跃,秩序井然。

5、落实青年教师导师制

按照学院“教学主题活动月”安排,58日在学院会议室召开了“工学院青年教师导师制座谈会”,会议由贾生海副院长主持,会上,我院学科带头人成自勇教授、韩正晟教授,老教师代表王芬娥教授,分别作了精彩发言。青年教师代表孙伟,马军民,张华,李红岭等汇报了导师制实施下个人的进步和收获,也汇报了个人近期教学计划和思路。

贾生海还副院长部署了本年度青年教师导师制工作落实计划,提出,要求各位德才兼备、师德高尚,具有丰富的教学经验的老教师,帮助青年教师制订教学、进修计划,熟悉把握教学环节,开展教学改革实践,完成各项教学工作任务;带领青年教师参加科研和有关课题的研究工作,通过生产实践,逐步培养青年教师成为本学科教学、科研的骨干力量;关心青年教师的思想、生活情况,同他们交知心朋友,并切实指导和帮助他们解决一些实际困难;加强对青年教师思想、业务方面的考核,对青年教师转正、使用、进修、职务聘任等提出意见。

本次教学主题活动月以“规范教学过程管理,提高人才培养质量”为主题,集中进行了本院人才培养方案调研,基本理清了人才培养方案改革和教师教学水平提升思路。将有力推动我院人才培养和师资建设工作,进一步规范教学过程管理,提升我院人才培养质量。

 

水利水电工程学院

2014 610

上一条:水利水电工程学院2015-2016学年本科教学质量报告 下一条:水利水电工程学院2014年教师讲课大赛成功举办

关闭