专业设置
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文

农业水利工程专业简介

2017-06-21 21:39:14

专业前景 本专业是研究利用中小型水利工程和灌溉排水工程措施,为发展农业生产和改善生态环境服务的综合性学科。随着社会经济发展、城市和工业用水日益增加,水资源供需矛盾日益突出,该专业在解决我国国民经济可持续发展所面临的水危机中将发挥越来越重要的作用,具有广阔的发展前景。

培养目标 培养掌握农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理以及教学、科研等方面专业知识与专业技能的具有创新精神和实践能力的高级工程技术人才。

主干课程 材料力学、土力学及地基基础、水力学、结构力学、工程水文学及水利计算、水工钢筋混凝土结构、土壤学与农作学、水利工程测量、灌溉排水工程学、水资源规划及利用、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工等。

就业方向 毕业后可在水利工程规划、设计、建筑施工、灌溉工程及水务管理等部门从事农田水利工程的勘测、流域规划、泵站、水电站、渠系建筑物的设计、施工及研究、管理等工作,也可到相关高等院校、科研单位从事教学、科研等工作。

继续深造 毕业生可在全国范围内报考农业水利工程、水利水电工程、水文水资源工程、水土保持工程等专业方向的硕士研究生。近年来,有20%左右的毕业生考取硕士研究生继续深造。

下一条:水文与水资源工程专业简介

关闭