水文与水资源工程专业简介-学院 水利水电工程学院

水文与水资源工程专业简介

2017-06-12 20:35:16

水文与水资源工程 081102

特色优势 本专业开办于2001年,研究水资源分布、运动变化、开发利用和保护,是为水资源规划、配置和高效利用服务的综合性学科。培养具有水文水资源、水环境及水生态等方面的专业基本知识与技能,从事水资源规划、水文预报、水资源管理和环境保护等方面工作的高级应用型人才。

主干课程 水力学、自然地理学、工程地质与水文地质,水文学原理、水文测验、水文统计、水文计算、水文预报、地下水水文学、水资源规划及利用、水灾害防治、水环境与水生态保护等。

毕业去向 毕业生可在水利、城建、农林、环保、气象、地质矿产等部门从事水文水资源及水环境方面的勘测评价、规划设计、预测预报和工程管理等工作,也可到相关高等院校、科研单位从事教学、科研工作;可在全国范围内报考相关专业的硕士研究生。