教学科研
当前位置: 首页>>教学科研>>正文

2018级水利水电工程专业赴引洮、引大工程开展专业认识实习

2019-10-30 08:53:12


为强化学生对水利工程勘测、规划、设计、施工和运行管理等环节的认识和理解,提高学生对专业学习的兴趣,为后续专业课程学习奠定基础,根据教学计划安排,水利水电工程系于近日组织2018级水利水电工程专业的同学,赴引洮、引大工程等省内重点水利工程集中开展专业认识实习。

本次实习由系主任张彦洪老师带队,水电系王馨梅、武兰珍、李海燕等老师参与指导。

IMG_3933

三甲水电站和海甸峡水电站是洮河下游重点水力发电工程。金秋十月,天高气爽,同学们乘车来到三甲水电站和海甸峡水电站进行参观学习,电站技术人员详细介绍了工程建设运行情况。同学们一边参观,一边就水电站设计运行和发配电设施等感兴趣问题向电厂技术人员和老师询问讨论,比较两个电站在工程布置和发电设备等方面的特点,理解相关技术要求,学习梯级水电站运行和水库泥沙控制等方面的知识。

IMG_2153

IMG_3914

 

IMG_4047

临洮南部水厂是临洮县最大的自来水厂,负责周边4万多居民的生活供水。同学们参观了自来水厂蓄水池、净水车间、消毒加药间等相关设施,水厂负责人详细介绍了水处理的工作原理和净水工艺,在中央控制室演示了水厂自动化运行控制。

 

IMG_4140

引大入秦工程是上世纪末甘肃省利用世界银行贷款建成的自流引水工程,为兰州新区的发展提供坚实的水源保障。引大入秦工程是甘肃省首个采用FIDIC条款并引入建设监理制的工程,对建立中国特色的建设管理体制作出了重要贡献。在引大入秦渠首枢纽,工程管理人员向同学们介绍了引大工程概况、选路选择、渠首枢纽工程布置及引水防沙运行原理。在大通河小水池水电站,同学们参观学习了引水式电站的工作原理、工程布置、水轮发电机组运行管理概况,重点学习了电站厂房、引水系统和引水明渠泄水保护建筑物体型、构造和工作要求。从渠首出发,同学们依次参观了输水明渠、水磨沟隧洞、大沙沟渡槽、盘道岭隧洞、庄浪河渡槽,国外合作施工记事碑(三国纪念碑)和竣工纪念碑等典型工程项目,张彦洪老师全面介绍了隧洞、渡槽等建筑物的设计施工概况,老师向同学们现场提出问题讨论互动。

IMG_2248

IMG_2254(1)

结合本次实习,还沿途参观学习了坝式、径流式、引水式等多种水电站的布置形式,了解了水源保护与库区生态修复,堤防工程建设及村镇供水管理等内容。

本次认识实习时间集中,工程类型较多、学习内容丰富,同学们通过实地参观、现场提问等环节,增加了专业工作的感性认识,为后续专业课程学习奠定良好的认知基础。

本次实习,首次尝试利用混合式教学平台,设置了课前预习、在线讨论和随堂测试等环节,增加了工程现场讨论、测试教学,引导同学积极思考,极大地提高了实习效果。

 

9

 

下一条:甘肃农业大学土木工程专业学生赴省建一公司第十分公司定西市万达广场项目部进行生产实习

关闭