通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于举办水利水电工程学院5.25心理健康月活动的通知

2017-06-01 21:40:17


 

各班级

为进一步推进大学生心理健康教育宣传工作深入开展,在学生中营造一种学习、普及、宣传心理健康,关心、理解、帮助有心理困扰的同学,共同创造心理健康良好氛围,促进大学生健康成长,以适应新时代、新环境需要。水利水电工程学院团委学生会特在五月心理健康活动月中举办以“FTF大学快乐大本营”为主题的系列活动。

   一.活动主题:

      FTF大学快乐大本营”

   二.活动时间:

       20175

   三.活动地点:

       真草坪操场、篮球场、会议室及野外

   四.活动对象:

       水利水电工程学院在校本科生

   .活动内容

   第一阶段:“超级学生”评选大赛

   第二阶段:团队心理趣味运动会

   第三阶段:5.25心理健康主题交流会

   第四阶段:5.25心理健康知识讲座

   第五阶段:大学生户外精品心理班会

   .活动形式

       以班级或个人形式参加

 

 

 

  附件一:水利水电工程学院关于5.25心理健康月活动实施方案

  附件二:心理健康节心理游戏报名表

 

 

   水利水电工程学院团委   

                                     2017424

水利水电工程学院5.25心理健康月

活动实施方案

第一阶段 

“超级学生”评选大赛

  一、活动主题:我草根 但我是超级学生

  二、活动方案:

    各位参赛选手进行面试介绍自己(从姓名 自己的梦想在大学最想做的事最喜欢的音乐和电影等一些阳光可爱的介绍方式,要求内容积极向上健康活泼 幽默风趣)在介绍完之后并由评委即兴点评再出题目要求选手进行即兴回答或表演。

  三、活动奖项设置

      一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名

第二阶段:团队心理趣味运动会

  一、比赛方式:根据各班级报名表,选择同一个游戏的多个班级进行比赛

  二、活动奖项设置

团体奖:一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名、

个人奖:优秀个人组织奖六名

  三、活动游戏具体规则

1)“蜈蚣”翻身

    活动目的:1、训练参与者身体的灵活性,柔韧性,协调性。2、让参与者体验竞争与合作带来的压力与快乐。参与人数:每组30人,每班限报一组。

    游戏方法:1、全组参与者把双手搭在前面参与者的双肩上组成一条“大蜈蚣”,开始练习一下“大蜈蚣”跑动(从头到尾跑一圈)看看彼此是否协调。2、接下来开始作“蜈蚣”翻身比赛,要求第一位组员依次从第二、三人拉手处,第三、四人拉手处……一直到队伍最后两位的拉手处钻过去,第二为组员,第三位组员……跟随前面的组员一直钻完所有的拉手孔。3、完成“蜈蚣”翻身用时最少的组为胜。

2)圈之魅力

活动目的:1、让参与者体验合作与竞争的魅力。2、让参与者体验探索与创新的快乐。3、让参与者体验坚持  与责任的充实。

活动道具:呼啦圈一个。

参与人数:每组30人,每班限报一组。

游戏方法:1、各小组成员手拉手围成一个圆圈,呼啦圈挂在两个参与者拉手处。2、所有人不松手的情况下,让呼啦圈按顺时针方向转动,从第一个人处出发,转回到第一个人处为结束。             3、用时最少的组为胜。

3)风雨同行

    活动目的:1、通过游戏,让参与者学会接纳他人的长处,取长补短。2、培养参与者在体验团队合作中的扬长避短。

    活动道具:眼罩、口罩、短绳、篮球、、椅子、书包、气球、水杯。

    参与人数:每组7人,每班限报一组。

    游戏方法:1、按七人一组分组,在7人中规定有2个“无脚人”,2个“无手人”,1个“哑巴”。2、在角色分配完成后,按要求“盲人”戴上眼罩,“哑巴”戴上口罩,“无脚人”捆绑双脚,“无手人”捆绑双手。3、主持人把他们带到比赛起点,让所有成员把物品搬运到终点,以用时最少的组为胜。

4)变形虫

活动目的;1、通过心理游戏“变形虫”,让参与者体验沟通的必要性2、通过小组交流,让参与者感悟人际中交往理解、合作、认同的重要性3、在体验和分享中学习人际交往技巧,提高人际交往的能力。

游戏方法:1、主持人先把13米长的绳子两头相结合成一个大绳圈,这样的大绳圈准备2——3个。25名参与者分别带上眼套,主持人把事先准备好的大绳圈分别交给他们。4、根据主持人发出变形命令,如正三角形,正四边形,正五边形……,5名参与者通过合作完成,用时最少的组为胜。5、在合作变形的过程中,不允许用语言交流。

5)松鼠搬家

游戏目的:1、让参与者在游戏中体验竞争和被淘汰的残酷,感受合作的力量。2、开拓参与者思维方式,在竞争中体验双赢的快乐。

游戏方法:1、参与者每三人为一组,其中两人双手举起对撑搭成一个“小木屋”,另一个人扮“小松鼠”,蹲在“小木屋”里。2、根据主持人的口令进行变化,如:“松鼠搬家“——“小松鼠”调换到其他的“小木屋”。“樵夫砍柴”——搭建“小木屋”的两个人分开,寻找新的“樵夫”搭建新的“小木屋”。“森林大火”——“小松鼠”可以变成“樵夫”,“樵夫“可以变成“小松鼠”。3、主持人可以不断变化着发出口令,大家作出相应的变化。在活动一开始安排2只无家可归的“小松鼠”充当竞争的角色,这样在变化中必然会有新的“小松鼠”或“樵夫”被淘汰出来。

四、心理健康节心理游戏报名表

第三阶段:5.25心理健康主题交流会

    活动主题:沟通交流共同成长

活动时间:2017513

活动地点:工科楼四楼会议室

活动对象:水利水电工程学院全体心理委员

第四阶段:5.25心理健康知识讲座

活动主题:待定

主讲老师:待定

活动时间:2017520

活动地点:逸夫科技馆2号厅

活动对象:水利水电工程学院2016级学生

第五阶段:大学生户外精品心理班会

活动主题:展现心理风采 共建阳光班级

活动时间:2017527

活动地点:户外待定

活动对象:5.25优秀主题班会班级   

上一条:关于举办水利水电工程学院和机电工程学院“描绘记忆,雕刻时光”第九届书画摄影展活动的通知 下一条:关于举办“书香羲园”最美笔记的通知

关闭