通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

远离校园网贷,抵制非法传销。

2017-05-04 22:29:37


随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,受不良网贷平台诱导而过度消费的大学生,成为了各家网站平台争抢的客户。申请便利、手续简单、放款迅速的网络贷款,在给大学生带来便利的同时,却也可能让他们陷入难以自拔的高利贷陷阱。

2016320日,河南牧业经济学院一在校生通过借用、冒用28名同学的身份证、学生证、家庭住址等信息,分别在人人分期、爱学贷、优分期、闪银等14家网络小额贷款或信用评估平台,共计贷款58.9万元,因无力偿还而跳楼自杀。

201010月上旬,广西南宁的大学生小陆以做生意为名,向同学借款160多万元,却因赌博有90万元无力偿还,留下遗书自杀,这也引发了社会对校园网贷的再次关注。

或许我们应该仔细想一想,这些“闹剧”究竟是谁的责任?

根据腾讯科技一份不同地域,近八千名高校学生的调查问卷表明,有过网络贷款行为的高校,学生占到总比例的人数超21%,没有用过,但是有兴趣使用的占到50%,按照2015年全国在校大学生人数同比推断,约有将近850万大学生使用过网络贷款,可见学生们的贷款需求何其旺盛。而由这张图可以看出,大学生很注重电子产品的消费!

面对迅猛发展的网贷平台,我们需要警惕!

“裸条贷”的受害者小丽,最初只是因为在网络借贷平台借贷宝上借了五百块,但在高达30%的周利息面前不堪重负,总欠款达到了5.5万元,被迫欠下了“裸条贷”

当然有些人觉得自己用信用卡或者支付宝花呗分期付款,这些利息和风险当然不能和网贷同日而语。但是逾期欠费的话,对于我们以后买房贷款还是有危害的。因为逾期以后我们买房可能贷款不了,所以作为一个大学生,我们需要理性消费。

总而言之,网贷千万别去碰!偶尔逃课可以,网贷绝对不行!偶尔打游戏可以,网贷绝对不行!提高自我防范意识,远离网贷,理性消费!

随着时代和互联网技术的发展,传销也开始“多元化”

1、金融传销

特点:承诺高收益,引诱投资。这种吸收资金的行为名目常见的有“××金融互助社区”、“××金融互助平台”、“××金融互助理财”、“××慈善金融互助平台”、“××金融互助投资”、“××互助社区”、“××财富互助平台”等;这种行为隐蔽性强,多由境外人员远程操控,投资款往往通过个人银行账户网银转账或通过第三方支付平台流转。

典型案例:“MMM”、“珍宝币”、“百川币”、“聚宝金融”、“环求力金”、“中国蒙商”、“美洲矿业”、“易富地基金”、“虚拟U币”、“假20世纪福克斯”、“ABCD财富网”。

2、网络传销

特点:利用互联网,打着电商或者微商的旗号,成本较低、发展迅速、骗人不见面。

典型案例:“云数贸”、“微信点灯”、“重庆快联科技”、“粉丝帝国”、“4G商城虚假平台”、“中和支付”、“注册会员充值网络话费”。

3、“旅游”传销

特点:打着“旅游直销”、“低价旅游”、“免费旅游”、“边旅游边赚钱”等噱头,通过加手机微信好友的形式发展下线,拉群众入会交费,病毒式传播,速度非常快。

典型案例:“WV梦幻之旅”、“河北领远网络科技”、“红色旅游”。

4、“国家工程”传销

特点:打着“国家扶持”、“有政府背景”、“文化产业”、“精神文明”、“好项目产业大联盟”、“农业发展平台”等旗号,伪造国家机关文件,虚拟公司企业,打着新产业的幌子虚假宣传。

典型案例:“1040工程”、“明明商”、“西部大开发”。

5、“假冒直销企业”传销

特点:直接冒用正规直企的企业名称,开展其他传销活动,或者冒用直企名义,开通微信公众号虚假宣传、通过网络招聘销售人员,还有不法分子利用淘宝网店、微信商铺销售正规直企注册商标专用权的假冒产品。

天狮、三生、完美、尚赫、罗麦、玫琳凯、新时代、克缇、康婷等发展较好的直销公司均被不法分子假冒过,许多直企每年都会投入很多时间和精力打假。

6、“假慈善”传销

特点:号称自己有官方背景,打着“慈善救助”、“爱心互助”等幌子,以“做慈善事业,筑和谐家园”、“爱心支助贫困学子”等形式,欺骗善良的群众上当受骗。

典型案例:“集善家园网”、“世界和谐基金会”。

7、“养老”传销

特点:以“消费养老”、投资养老院等为名,大量发展会员,达到融资敛财的目的。

随着我国老龄化步伐加快,在政府鼓励民间力量参与养老事业的同时,市场上也出现一些打着“养老”幌子的模式,实则为圈钱圈地,甚至是行骗。

典型案例:“上海家帝豪消费养老”、“天权投资管理养老院项目”

传销组织将黑手伸向社会阅历浅薄的大学生,作为当代大学生,我们应该从以下几个方面来预防传销。

1.树立正确的人生观、价值观和择业观,加强科学理论知识的学习,戒除急功近利,投机暴富的心态,立足个人实际,诚信做人,诚实劳动,勤劳致富,自觉抵御传销歪理邪说的诱惑。

2.认真学习国务院《禁止传销条例》等有关法律规定和国家的方针政策,增强对传销本质、形式和欺骗性、违法性的认识和了解,不断提高识别能力,增强防范意识,防止不学法,不懂法传销的陷阱。

3.加强同学间的交流与沟通,在择业、就业过程中相互提醒,相互关心,携手抵制传销。对亲朋好友和同学游说外地“有份高薪工作”应保持高度警觉,以免上当受骗。一旦发现周围同学误入歧途,应想方设法劝导,使其尽快解脱。

4.发现传销违法犯罪活动的迹象和嫌疑,应向学校或当地公安工商部门举报,防止继续危害社会。

上一条:机电工程学院 水利水电工程学院关于2017年硕士研究生招生录取工作的公示

关闭